Главная » Новости » Туризм из России » Страховая компания «Согласие» готова рассмотреть заявления туристов туроператора «Русь-Тур»

Страховая компания «Согласие» готова рассмотреть заявления туристов туроператора «Русь-Тур»

Пресс-релизы «Согласия» и туроператора «Русь-Тур» вступили в противоречие с информацией Ростуризма

Автор: Дмитрий Даниленко

Страховщик напомнил, что прекративший работу туроператор намерен воскреснуть

Страховая компания «Согласие» рассмотрит заявления пострадавших клиентов туроператора ООО «Русь-Тур». Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на сайте страховщика 21 декабря.

«В соответствии с п. 3.2 договора страхования, страховым случаем является неисполнение Страхователем (ООО “Русь-Тур”) своих обязательств по договору о реализации туристского продукта по причине прекращения деятельности туроператора. Деятельность туроператора прекращена 08.12.2020 на основании приказа Ростуризма об исключении ООО “Русь-Тур” из Единого федерального реестра туроператоров», – отмечается в заявлении.

Принять решение о признании этого факта страховым случаем «Согласие» готово в течение 30 дней после получения от туристов всех необходимых документов, подтверждающих факт причинения реального ущерба и его размера. 

В частности, к заявлению необходимо приложить ответ туроператора на претензию туриста – уведомление о невозможности исполнить обязательства по туристскому продукту.

Между тем в пункте «важно» страховщик предупреждает, что «в соответствии с информацией, имеющейся в распоряжении Страховщика, Страхователь (ООО “Русь-Тур”) уведомил Страховщика о своем намерении в ближайшее время восстановить свою туроператорскую деятельность и продолжить нести обязательства по исполнению ранее заключенных договоров о реализации туристских услуг».

Напомним, Ростуризм 11 декабря сообщил, что исключил «Русь-Тур» из федерального реестра с формулировкой «по причине невозможности исполнить свои обязательства по всем договорам о реализации туристского продукта» и отправил его клиентов за возмещением в «Согласие» (компания застраховала ответственность перед туристами на сумму 50 млн рублей, еще 8 млн хранится в фонде «Турпомощи». – Ред.).

При этом сам туроператор «Русь-Тур», судя по релизу на его сайте, не признает себя банкротом и утверждает, что лишь временно приостановил свою деятельность до момента заключения нового договора страхования, так как «Согласие» собирается досрочно расторгнуть имеющийся. 

«Туроператор “Русь-Тур” ведет свою деятельность с 1992 года. Основным туристским направлением всегда был и остается Китай. На всем протяжении своей деятельности туроператор “Русь-Тур” в полной мере выполнял свои обязательства перед туристическими агентствами и партнерами, вне зависимости от ситуации на рынке», – указано в пресс-релизе туроператора от 11 декабря.

Как трактовать образовавшуюся нестыковку в формулировках непонятно. TourDom.ru отправил запрос в Ростуризм.

Отметим, что прецеденты воскрешения на туристическом рынке есть. Так, в июне этого года о невозможности продолжить работу в связи с проблемами продления договора страхования объявил санкт-петербургский туроператор «Ника». Однако всего через три дня передумал, согласившись с предложением Ростуризма пополнить фонд персональной ответственности в «Турпомощи» и тем самым сохранить статус туроператора.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Российским туристам обещают вновь разрешить въезжать в Таиланд без виз

Отменят ли обязательный карантин по прибытии в королевство? Автор: Дмитрий Солдатенков В социальных сетях появились ...