Главная » Новости » Туризм из России » Юристы: не веруйте туристам, даже тем, кому верите , Наша родина

Юристы: не веруйте туристам, даже тем, кому верите , Наша родина

Юристы: не верьте туристам, даже тем, кому верите

О увлекательном судебном прецеденте поведали специалисты компании «Юристы для турбизнеса: Байбородин и партнеры». Дело закончилось тем, что в августе Пресненский районный трибунал городка Москвы вынес решение по иску турагентства к туристу о взыскании расходов, понесённых турагентством в связи с отказом туриста от забронированного и подтверждённого туристического продукта, поставив точку в споре, длившемся с декабря 2017 года.

Ситуация развивалась так: в ноябре 2017 года турист обратился в турагентство в целях приобретения тура в Австрию сроком на 14 дней в период в период новогодних праздничков и новогодних каникул. Общая стоимость туристического продукта составила практически 1.600 млн рублей. При заключении «Контракта о реализации туристического продукта» с турагентством, турист отчасти оплатил туры, внеся 270 тыс. рублей. При всем этом турист и турагент согласовали дату окончательного платежа.

Турагент в свою очередь забронировал тур у туроператора. Беря во внимание сроки бронирования туристических услуг и даты их предоставления, туроператора обязал турагента произвести оплату стоимость туристического продукта до определённого срока, при всем этом срок полной оплаты турагентом туроператору наступал до согласованной даты полной оплаты туристического продукта туристом турагенту.

Дальше беря во внимание тот факт, что турист уже пару раз воспользовался услугами турагентства и вовремя оплачивал забронированный туристический продукт турагенту, с целью недопущения аннуляции забронированных туристических услуг со стороны туроператора, управление турагента приняло решение внести доплату цены туристического продукта из собственных средств. Турагент перечислил туроператору из собственных средств практически 1 300 000 (Один миллион триста тыщ) рублей. Получив от турагента валютные средства, туроператор направил в адресок  турагента документы, подтверждающие право туристов на получение забронированных и оплаченных туристических услуг.

Дальше турагент уведомил туриста о получении документов от туроператора и напомнил туристу о том, что забронированный и подтверждённый туристический продукт должен быть оплачен в полном объёме в сроки обозначенные в «Договоре о реализации туристического продукта». Но заместо оплаты туристического продукта, турагент получил от туриста извещение о аннуляции туристического продукта и требование о возврате ранее выплаченной суммы. В качестве основания отказа от туристического продута турист указал болезнь 1-го из туристов.

Турагент немедленно уведомил туроператора о поступившем заявлении от туриста и попросил выполнить возврат валютных средств, перечисленных турагентом туроператору. Беря во внимание тот факт, что аннуляция новогоднего тура произошла за 20 дней до заезда, туроператор выполнил возврат отчасти, удержав практически понесённые расходы в размере около 1 050 000 (1-го миллиона пятидесяти тыщ) рублей. С учётом суммы оплаченной туристом, сумма практически понесённых издержек турагента составила практически 800 тыс. рублей.

«Получив надлежащие документы от туроператора, турагент, руководствуясь п.1 ст.782 ГК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и ст.32 Закона РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) №2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. (в работающей редакции), предложил туристу в добровольческом порядке компенсировать турагенту практически понесённые расходы. Переписка меж турагентом и туристом, по вопросцам, связанным с взаиморасчётами по «Договору о реализации туристического продута», продолжалась наиболее полугода. Турист категорически отказался возмещать турагенту практически понесённые расходы, но при всем этом отказался от требования о взыскании валютных средств оплаченных турагенту», — говорят специалисты.

В итоге, чтоб возвратить сумму в размере 800 тыс. рублей, турагент принял решение обратиться за помощью к спецам – «Юристам для турбизнеса «Байбородин и партнеры». «В целях урегулирования спора в досудебном порядке, юристами юридической компании Александра Байбородина была подготовлена досудебная претензия, которая была ориентирована в адресок туриста по Почте Рф. В связи с тем, что турист на досудебную претензию не отреагировал, было принято решение обратиться в трибунал, по месту регистрации туриста. Исковое заявление было подано в трибунал в конце августа 2018 года», — говорят специалисты. В итоге состоялось семь судебных заседаний. При этом турист попробовал уклониться от роли в рассмотрении дела, но в предстоящем привлёк юриста, представлявшего интересы туриста в суде.
В итоге в августе этого года по итогам заседания в Пресненском районном суде Москвы юристам юридической компании Александра Байбородина удалость отстоять правомерность требований, заявленных турагентом. Трибунал вынес решение, в согласовании с которым взыскал с туриста расходы, понесённые турагентом в рамках выполнения обязанностей по «Договору о реализации туристического продукта», проценты за использование чужими валютными средствами, судебные расходы на оплату услуг представителя и оплату госпошлины. Общая сумма валютных средств, взысканных трибуналом с туриста в пользу турагента, составила сумму около 830 000 (Восьмисот 30 тыщ) рублей.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

Аэрофлот вложит 100 миллионов рублей в усовершенствование своего сайта

Аэрофлот вложит 100 миллионов рублей в усовершенствование своего сайта

Окупятся ли вложения? Автор: Дмитрий Солдатенков ПАО «Аэрофлот» выставило на электронной площадке «Сбербанк-АСТ» лот начальной ...