Главная » Советы туристам » Все советы » Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Сколько видов сыра существует в мире? Обилие этого сладости вправду поражает воображение. Наверняка, нет таковой страны, где не существовал бы свой рецепт сыроварения, заботливо передаваемый из поколения в поколение.

На Кипре сыр – это обычно любимое лакомство. Кроме распространенных видов тут можно испытать четыре сорта сыра, рецепт изготовления которых был открыт конкретно на Кипре.

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Естественно, более известным кипрским сыром является Халлуми. В 1999 году заглавие «Халлуми» было признано зарегистрированной торговой маркой государственного кипрского продукта, и Кипр заполучил исключительные права на внедрение этого наименования. Созданием Халлуми занимаются несколько кипрских компаний, а сам сыр можно приобрести в любом гипермаркете на Кипре. Тем не наименее, в каждой деревне туристам предложат испытать домашний сыр Халлуми, ведь любая семья имеет свой особенный рецепт изготовления сыра.

Халлуми относится к группы полутвердых сыров. Ранее его делали из консистенции овечьего и козьего молока. Сейчас к данной для нас консистенции добавляют к тому же коровье молоко. Само заглавие «Халлуми» происходит от греческого «halmi», что в переводе значит соленый, ведь вызревание этого сорта сыра происходит в рассоле, хотя время от времени употребляется виноградовый сок либо сыворотка.

Халлуми – неповторимый сыр. Он владеет солоноватым, нежно-пряным вкусом. Время от времени для усиления вкуса в сыр добавляют свежайшую мяту. Киприоты считают, что мята не только лишь полезна для здоровья, да и увеличивает аппетит, улучшает пищеварение, поднимает настроение.

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Халлуми можно употреблять в совсем разных вариантах, и готовить при его использовании сотки различных блюд. Способности использования сыра Халлуми в кулинарии ограничены только фантазией повара и набором доступных товаров. Порежьте Халлуми тонкими кусками, положите на хлеб, сверху добавьте мало оливок, помидор либо салата. На десерт возьмите мало охлажденной дыни и арбуза. Вот рецепт смачного и полезного обеда в горячие летние деньки! Также Халлуми непревзойденно смешивается с фруктами, в особенности с дыней либо клубникой. Халлуми владеет очередной индивидуальностью – он не тает при нагревании. Поджарьте его в течение 30 секунд с каждой стороны, и сыр приобретет румяную хрустящую корочку. Приправьте его черным перцем и полейте соком лимона. Подавать рекомендуется с подрумяненными кусками хлеба. Также Халлуми обширно употребляется как добавка при изготовлении сложных блюд: его добавляют в салаты, употребляют для внутренности пиццы, кладут в супы. Кроме того, что Халлуми весьма смачное лакомство, он к тому же хороший источник кальция. А вот холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ) в Халлуми совершенно мало – в 100 граммах сыра содержится всего 70 мг холестирина.

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Остальным обычным кипрским сыром является Фетта. В отличие от Феты греческой, кипрская Фета пишется с 2-мя знаками «т». Фетта – мягенький, кремообразный, кисловатый на вкус сыр, который изготавливают лишь из овечьего молока. Кипрская Фетта наиболее хрупкая, чем греческая. Она вызревает в течение наиболее долгого времени, чем греческая, потому вкус у нее тоже наиболее острый.

Фетта непревзойденно смешивается с салатами, употребляется в качестве добавки к омлетам, внутренности к пирогам. В особенности отлично вкус Фетты оттеняет шпинат, оливковое масло и свежайший орегано.

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Анари – также весьма пользующийся популярностью кипрский сыр. В магазинах можно повстречать как жесткий сыр Анари, так и мягенький. Мягенький сыр Анари имеет хрупкую текстуру, содержит маленькое количество жира и богат протеинами. Выходит Анари методом повторного кипячения сыворотки, которая остается опосля изготовления Халлуми либо Фетты. Мягенький сыр Анари непревзойденно смешивается со сладкими джемами и медом.

Для того, чтоб получить жесткий сыр Анари, мягенький Анари высушивают в плетеных тростниковых корзинах. Жесткий Анари владеет соответствующим богатым запахом и по своим свойствам припоминает Пармезан. Он также употребляется в тертом виде для изготовления овощных блюд и пасты.

Невзирая на то, что Анари наименее известен, чем, к примеру Халлуми либо Фетта, этот сорт сыра удостоен больших гастрономических наград. Так, в 2005 в Англии на церемонии выбора наилучшего сыра (World Cheese Awards) Анари был удостоен серебряной медали.

Гастрономические наслаждения Кипра: пробуем сыры

Сыр Кефалотури относится к группы жестких сыров. Он владеет весьма броским неподражаемым запахом. Кефалотури создают из смести овечьего и козьего молока (соотношение 7:3). Он вызревает в течение 3-х месяцев в особых критериях. Обычно Кефалотури режут тоненькими кусками и едят в сочетании со свежайшим хлебом, ветчиной, оливками. В особенности оттеняет вкус этого неповторимого сыра обычное кипрское вино Коммандария.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Министерством туризма Республики Кипр.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

10 вариантов отдыха в Финляндии

10 вариантов отдыха в Финляндии

Мы составили перечень из 10 воспоминаний, которые обхватывают всю местность Суоми и все времена года, ...