ДАВЫДОВЫ

4.00
Loading ... Loading ...

А. Л. ДАВЫДОВ.
Неизвестный художник. Масло. 1810-е годы.

На возвышенных берегах Тясмина раскинулась Каменка, принадлежавшая семье Давыдовых. По свидетельству А. И. Давыдовой – вдовы В. Л. Давыдова, – Каменка была во времена Пушкина «большим, великолепным барским имением с усадьбою на большую ногу; жили широко, по тогдашнему обычаю, с оркестром, певчими и т. д.» Пушкин гостил здесь зимой 1820/21 и в ноябре 1822 года.

Александр Львович Давыдов (1773- 1833) был равнодушен к делам тайного общества и их участникам, собиравшимся в Каменке. По словам Пушкина, он «был второй Фальстаф: сластолюбив, трус, хвастлив, не глуп, забавен, без всяких правил, слезлив и толст». Поэт посвятил ему стихотворение «Нельзя, мой толстый Аристип» (1824), строфу в первой главе «Евгения Онегина» (1823) и заметку в «Table-talk» (1830-e годы).

А. А. ДАВЫДОВА.
Миниатюра неизвестного художника. 1810-е годы.

Его жена Аглая Антоновна (1787 – 1842), урожденная герцогиня де Граммон была, по свидетельству современника, «весьма хорошенькой, ветреной и кокетливой, как истая француженка. Она служила в Каменке магнитом, привлекающим к себе. От главнокомандующих до корнетов – все жило и ликовало в селе Каменке, но главное – умирало у ног прелестной Аглаи». Пушкин посвятил ей стихотворение «Кокетке» и писал на нее эпиграммы «Иной имел мою Аглаю», «A son amant Egle sans resistance», «Оставя честь судьбе на произвол» (все 1821) и включил ее имя в так называемый «Дон-Жуанский список» своих увлечений (1829).

У Давыдовых было трое детей. Владимир (1816 – 1886) воспитывался в Петербургском институте путей сообщения и дослужился до чина полковника. В одной из заметок Пушкин назвал его «маленьким Фальстафом».

Е. А. ДАВЫДОВА.
Миниатюра Милле. 1825.
Воспроизводится впервые.

Старшая дочь Екатерина (1806 – 1882) воспитывалась в Петербурге в Екатерининском институте. На юге она познакомилась с декабристом М. П. Бестужевым-Рюминым и к концу 1824 года была уже его невестой. Однако этому браку воспротивились родители жениха, считавшие, что по своему служебному и имущественному положению он не вправе жениться. В декабре 1826 года Екатерина вышла замуж за дипломата маркиза Эрнеста де Габриака. В это время он состоял при Французском посольстве в Петербурге.

Адель Александровна (1810- после 1882) не унаследовала красоты матери, но была очень миловидна. По свидетельству И. Д. Якушкина, Пушкин «вообразил себе, что он в нее влюблен», и тем смутил десятилетнюю девочку. Два года спустя Пушкин посвятил ей стихотворение:

А. А. ДАВЫДОВА.
Миниатюра Милле. 1825.
Воспроизводится впервые.

Играй, Адель,
Не знай печали;
Хариты, Лель
Тебя венчали
И колыбель
Твою качали…

Напечатано в «Полярной звезде» за 1824 год под названием «В альбом малютке».

Аглая Антоновна и ее дочь Адель покинули Россию в конце 1820-х годов. После смерти отца Адель поступила в монастырь под Парижем и в нем, по словам приятельницы Пушкина А. О. Смирновой, провела лучшие свои годы жизни – более трех десятилетий. Доживала она свои дни в Англии, где скончалась в начале 1880-х годов.

Такова семья Давыдовых, оставившая заметный след в жизни и творчестве Пушкина.

КАМЕНКА.
Сепия неизвестного художника.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012