Годы детства А.С. Пушкина (1799—1811)

4,41
Loading ... Loading ...

А.С. Пушкин в возрасте 2-3 лет. Миниатюра неизвестного художника. Начало XIX века. Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарово. Будущий поэт рос в обедневшей дворянской семье. Его отец Сергей Львович воспитание детей препоручил жене Надежде Осиповне из рода Ганнибалов. Красавица-«креолка» была поглощена светскими обязанностями, а воспитанием Александра, Льва и Ольги занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, крепостная няня Арина Родионовна и многочисленные гувернеры и учителя, преимущественно иностранцы.

Бабушка была «ума светлого и по своему времени образованною». Мальчик заслушивался ее рассказами о Пушкиных и Ганнибалах, чьи имена нашли свое место на страницах русской истории.

Арина Родионовна была, по словам Ольги Сергеевны, «настоящей представительницей русских нянь; мастерски говорила сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами, поговорками. Александр Сергеевич любил ее с детства».

Народные гуляния у Московского Кремля и Храма Василия Блаженного. 1826 годБлаготворное влияние оказал на впечатлительного мальчика и крепостной Пушкиных, его дядька Никита Тимофеевич Козлов. Они совершали вместе прогулки по Москве и ее окрестностям, посещали достопримечательности древней столицы, народные гуляния.

В доме родителей Пушкина собирались просвещенные литераторы тогдашней Москвы Н. М. Карамзин, И. И. Дмитриев, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, Василий Львович Пушкин. Будущий поэт, по словам его первого биографа П. В.Анненкова, «внимательно прислушивался к их суждениям и разговорам, знал корифеев нашей словесности не по одним произведениям, но и по живому слову…»

Многие часы он проводил в библиотеках отца, дяди и знакомого семьи — сенатора Д. П. Бутурлина — владельца уникального книжного собрания. Иногда отец сам читал детям Мольера по-французски. Все это действовало на живое воображение девятилетнего мальчика и пробудило в нем «дух подражания и авторства». Он писал басни и переделывал сюжеты Мольера и Вольтера в комедии «Похититель» и в шутливой поэме «Толиада». Это были первые литературные опыты будущего великого поэта.

Отец поэта: Сергей Львович Пушкин

С.Л. ПушкинСветски образованный человек. По словам хорошо знавшего его М. А. Корфа, был «довольно приятным собеседником, на манер старинной французской школы, с анекдотами и каламбурами, но в существе человеком самым пустым, бестолковым…», С детства записанный в армию, он недолго служил в лейб-гвардии Егерском полку, позднее состоял чиновником в Комиссариатском штате в Москве и в Комиссариатской комиссии резервной армии в Варшаве.

В 1817 году вышел в отставку в чине статского советника. Писал стихи и даже «целые поэмы» и был близко знаком с Н. М. Карамзиным, И. И. Дмитриевым, К. Н. Батюшковым, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским. Воспитанием детей не занимался, равнодушно относился к старшему сыну Александру, и с годами они стали чужды друг другу.

Осенью 1814 года Сергей Львович переезжает на жительство в Петербург и часто навещает сына в Царском Селе. По окончании Лицея юный поэт живет в доме родителей. Жизнь под отчим кровом не была ни обеспеченной, ни благоустроенной.

В период южной ссылки поэт не переписывался с отцом, не получал от него денег и вынужден был жить на свое годовое жалованье в 700 рублей и несистематические литературные заработки. В период михайловской ссылки 1824 — 1826 годов их отношения стали враждебными. Согласие Сергея Львовича взять на себя официальный надзор над опальным сыном было воспринято последним как «шпионаж» за ним. Шли годы…

Многое изменилось в жизни поэта, ставшего знаменитым, и в семье его родителей. Сохранилась переписка Сергея Львовича и Надежды Осиповны с их дочерью Ольгой (1828 — 1835). Среди рассказов о мелочах повседневной жизни, расспросов о здоровье и погоде — частые упоминания об Александре, свидетельствующие о значительном улучшении отношений с сыном.

Во время трагической смерти поэта Сергей Львович был в Москве. Е. А. Баратынский навестил его «в ту самую минуту, как его уведомили о страшном происшествии. Он как безумный долго не хотел верить».

С. Л. Пушкин оставил краткие воспоминания о своем гениальном сыне.

Мать поэта: Надежда Осиповна Пушкина

Надежда Осиповна ПушкинаВнучка любимца Петра I — Ибрагима Ганнибала. Была светски образована, хорошо знала французскую литературу, «очаровывала общество красотою, остроумием и веселостью». Ее вспыльчивый характер, упрямство и властолюбие были причиной неблагополучия в семье и в доме.

Воспитанием детей не занималась, к старшему сыну Александру относилась равнодушно, предпочитая ему дочь Ольгу и своего любимца Левушку.

Мало радости приносило поэту совместное проживание с родителями и по окончании Лицея. «Дом их, — свидетельствует М. А. Корф, — представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старинные мебели, в другой — пустые стены, даже без стульев…». «Мой угол тесный и простой», — назвал поэт свою скромную комнатку в послании к В. В. Энгельгардту (1819).

Пребывание с семьей в михайловской ссылке «только удвоило» его огорчения. По-видимому, Надежда Осиповна разделяла мнение мужа, упрекавшего Александра в развращении Ольги и Льва ядом атеизма.

Заботясь о здоровье сына, она, по совету Карамзина и Жуковского, в 1825 году дважды обращалась с прошением на высочайшее имя от «несчастной матери, трепещущей за жизнь своего сына», с просьбой облегчить его участь. В последующие годы Пушкин, живя с родителями в Петербурге, навещал их довольно часто.

В неопубликованной переписке с дочерью Ольгой Надежда Осиповна рассказывала о встречах с сыном и его очаровательной женой и дружелюбно отзывалась о них. Во время последней болезни матери, по свидетельству Е. Н. Вревской, Пушкин неустанными заботами о ней заставил ее «сожалеть о несправедливом отношении к сыну», а после кончины матери он жаловался на судьбу за то, что так «недолго пользовался нежностью материнской».

Пушкин сам привез ее тело для погребения в Святогорский монастырь и высказал желание быть похороненным рядом с матерью.

По меткому выражению приятеля поэта А. Н. Вульфа, Пушкин и его мать «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни».

Родная сестра: Ольга Сергеевна Павлищева (Пушкина)

Ольга Сергеевна Павлищева (Пушкина)Урожденная Пушкина, родная сестра поэта. «Была недурна собою — в мать и красивее братьев своих» (Вяземский). Как старшая была в детстве авторитетом для брата, слушала и строго оценивала его первые литературные опыты. Однажды она «освистала» десятилетнего автора комедии «L’Escamoteur» («Похититель») за то, что он заимствовал сюжет у Мольера. В Лицее Пушкин тосковал по своему «другу бесценному» и мечтал о свидании с ней.

С подругой обнимуся
Весны моей златой…
Забыты дни разлуки,
Дни горести и скуки,
Исчезла грусти тень.
Но это лишь мечтанье!
Увы, в монастыре,
При бледном свеч сиянье,
Один пишу к сестре…

В других строках этого послания «К сестре» (1814) мы узнаем о ее увлечении чтением книг модных в то время в дворянских семьях французских и английских авторов. Она часто навещала брата в Царском Селе и позднее, до высылки поэта на юг, жила с ним под родительским кровом.

Это была пора нежной родственной близости между братом и сестрой. Годы южной ссылки разлучили их. В немногочисленных письмах поэт интересуется ее жизнью и занятиями. По словам И. П. Липранди, посетившего Петербург в 1822 году, из всех родных поэта «интересовалась более знать об Александре Сергеевиче сестра его».

В августе 1824 года Пушкин приехал в место своей новой ссылки в село Михайловское и застал там всю семью. В ссоре поэта с отцом Ольга Сергеевна приняла сторону брата, и после отъезда родных он, по словам И. И. Пущина, «скорбел только, что с ним нет сестры его». Хорошо знавшая семью Пушкиных А. П. Керн свидетельствует, что поэт «никого истинно не любил, кроме няни своей и потом сестры».

В январе 1828 года, против воли родителей, Ольга Сергеевна тайно обвенчалась с Николаем Ивановичем Павлищевым (1802 — 1879) — человеком, по отзыву М. А. Корфа, «очень мало привлекательным и совершенно прозаическим». Как умный человек, Пушкин решил, что «худой мир лучше доброй ссоры», и вместе с Керн встречал и благословлял новобрачных в квартире Дельвига.

Брак Павлищевых не был счастливым. Отношения Пушкина с сестрой в 1830-х годах осложнились из-за несправедливых имущественных (связанных с селом Михайловским) претензий ее мужа, под влиянием которого она находилась. Письма поэта и ее письма к мужу подтверждают это.

Со слов Павлищевой записаны ее воспоминания о детстве поэта.

Младший брат: Лев Сергеевич Пушкин

Лев Сергеевич ПушкинВоспитанник пансионов при Царскосельском лицее и Петербургском университете. С 1824 по 1826 год служил в Департаменте духовных дел иностранных исповеданий, а через год определился юнкером в Нижегородский драгунский полк под начальство Н. Н. Раевского-младшего. Участвовал в персидской, турецкой и позднее в польской кампаниях. В конце 1832 года вышел в отставку в чине капитана. Летом 1836 года Лев Сергеевич поступил в Отдельный кавказский корпус, где его застала весть о смерти брата.

Когда Пушкин был сослан на юг, Льву Сергеевичу было всего 15 лет. Поэт «нежно любил его родственной любовью брата, с примесью родительской строгости» (Вяземский). В годы ссылки Пушкин вел с братом оживленную переписку.

Брат милый, отроком расстался ты со мной -
В разлуке протекли медлительные годы;
Теперь ты юноша — и полною душой
Цветешь для радостей, для света, для свободы…

Лев Сергеевич исполнял многочисленные поручения брата, входил в сношения с издателями и книгопродавцами, высылал ему книги. Друзья поэта A. А. Дельвиг, В. К. Кюхельбекер, B. А. Жуковский, П. А. Вяземский, П. А. Плетнев стали и его друзьями. Он был одаренным юношей, живым и остроумным, с хорошим литературным вкусом. Обладая исключительной памятью, он знал наизусть произведения своего гениального брата. По словам Вяземского, со смертью Льва погребены многие стихотворения Пушкина «неизданные, может быть, даже и незаписанные, которые он один знал наизусть». Вместе с тем он был праздным гулякой, вел беспорядочную жизнь и делал долги, за которые приходилось расплачиваться старшему брату. Все это было причиной последующего охлаждения между ними.

В последнее десятилетие братья встречались редко. Лев Сергеевич бывал в Петербурге только наездами. Неожиданная смерть брата застала его в «делах против чеченцев». «Если бы у меня было сто жизней, — писал он отцу, — я все бы их отдал, чтобы выкупить жизнь брата. В гибельный день его смерти я слышал вокруг себя свист тысяч пуль, — почему не мне выпало на долю быть сраженным одною из них, — мне: человеку одинокому, бесполезному, уставшему от жизни…»

Л. С. Пушкину принадлежат воспоминания о детстве брата. По справедливому замечанию одного из первых биографов Пушкина, он «представлял собою живую и самую полную биографию его, самое полное собрание его сочинений».

Дядя поэта: Василий Львович Пушкин

Василий Львович ПушкинДядя поэта — сам поэт, автор нашумевшей поэмы «Опасный сосед» (1811) и сборника стихотворений (1822), отставной гвардии поручик. Хорошо образованный, остроумный и находчивый, он вел веселую светскую жизнь, блистал в салонах и славился своими экспромтами и каламбурами. «Черты младенческого его простосердечия и малодушия, — писал его друг П. А. Вяземский, — могут составить любопытную главу в истории сердца человеческого. Они придавали что-то смешное личности его, но были очень милы».

По словам отца, А. С. Пушкин в детстве слушал стихи своего дяди, «затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника».

Летом 1811 года Василий Львович выехал со своим племянником из Москвы в Петербург для определения его в Царскосельский лицей. Одним из первых он был его наставником в литературных занятиях, и юноша-поэт позднее признавался, что с «музами сосватал» его «дядюшка-поэт».

Вместе с П. А. Вяземским, К. Н. Батюшковым, В. А. Жуковским Василий Львович был участником литературного общества «Арзамас» и носил шутливый титул «староста» и прозвище «Вот (я вас!)».

К литературной деятельности В. Л. Пушкина и к нему самому Пушкин и его друзья относились с добродушной иронией. Это нашло отражение и в посланиях к дяде:

  • «Христос воскрес, питомец Феба» (1816),
  • «Дяде, назвавшему сочинителя братом» (1816),
  • «Скажи, парнасский мой отец» (1817) и других.

Нет, нет — вы мне совсем не брат;
Вы дядя мне и на Парнасе.

В сентябре 1826 года Пушкин приехал в Москву и после аудиенции у Николая I тотчас поехал к дяде. Прошло десять лет после их последней встречи в Лицее. Перед поэтом оказался больной и жалкий старик. Пушкин не забывал дядю и в свои последующие приезды в Москву постоянно навещал его. «Дядя Василий Львович… плакал, узнав о моей помолвке, — писал Пушкин Вяземскому в мае 1830 года. — Он собирался на свадьбу подарить нам стихи. На днях он чуть не умер и чуть не ожил. Бог знает чем и зачем он живет». До последнего дня Василий Львович не переставал интересоваться литературой. Пушкин был при нем в часы его кончины и писал П. А. Плетневу в сентябре 1830 года: «Бедный дядя Василий! Знаешь ли его последние слова? Приезжаю к нему, нахожу его в забытьи, очнувшись, он узнал меня, погоревал, потом, помолчав: как скучны статьи Катенина! И более ни слова. Каково? Вот что значит умереть честным воином на щите, le cri de guerrea la bouche! (с боевым кличем на устах!). Пушкин принял на себя расходы и хлопоты, связанные с похоронами дяди, и, по свидетельству современника, «скорбел о нем, как о родственнике и как о поэте».

Преданный слуга Пушкина: Никита Тимофеевич Козлов (1778 — не ранее 1851)

Приставлен был к нему в детские годы в Москве, где «шаловливый и острый ребенок уже набирался ранних впечатлений, развиваясь и бегая на колокольню Ивана Великого и знакомясь со всеми закоулками и окрестностями златоглавой столицы»; доморощенный стихотворец, сочинявший стихи о Соловье-разбойнике, Еруслане Лазаревиче и Миликтрисе Кирбитьевне. Состоял при Пушкине и в послелицейские годы. В беспокойные апрельские дни 1820 года политический сыщик Фогель пытался подкупить Козлова, чтобы тот дал ему прочесть рукописные стихотворения Пушкина, но верный старик отказал ему в этом.

Козлов был при ссыльном поэте на юге России. К нему относятся строки неоконченного стихотворения кишиневской поры:

Дай, Никита, мне одеться:
В митрополии звонят.

После женитьбы Пушкина Козлов продолжал быть его камердинером и верным слугой. В последние годы жизни поэта находился при нем в Петербурге. В апреле 1836 года он сопровождал в Святогорский монастырь Пушкина, ехавшего с телом матери для погребения. Козлов оказывал помощь Пушкину при издании «Современника»; часто приходилось посылать старого слугу в цензуру и типографию.

В трагический день 27 января 1837 года на долю Козлова выпала «печальная честь» перенести раненого поэта из кареты в квартиру. «Грустно тебе нести меня?» — спросил его Пушкин. В начале февраля 1837 года Козлов вместе с А. И. Тургеневым выехал с телом Пушкина в Святогорский монастырь. По свидетельству Тургенева, преданный слуга желал «проводить останки его доброго барина к последнему его жилищу… стал на дрогах, кои везли ящик с телом, и не покидал его до самой могилы».

ФОТО - свадьбы на БалиСвадьба на островах — это классно? Смотри на ФОТО — свадьбы на Бали и составь своё мнение.

Выбери себе подходящие свадебные платья для пляжной церемонии здесь. Хочешь быть красавицей? Или с красавицей?

Посмотри, какие достопримечательности есть в Куала-Лумпур http://rodtour.ru/sights/asia/dostoprimechatelnosti-kuala-lumpur.html. Что это вообще за страна такая и почему она Лумпур?

Бабушка Пушкина: Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818)

Урожденная Пушкина, жена сына «Арапа Петра Великого» О. А. Ганнибала, мать Н. О. Пушкиной, бабушка поэта.

Проживала с дочерью в Москве и подмосковном имении Захарово (до 1811). По свидетельству современницы Е. П. Яньковой, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский).

  • Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине…».
  • В первые лицейские годы бабушка писала внуку письма, языком которых восхищался Дельвиг.
  • Позднее (в 1817 — 1818 годах) она рассказывала молодому поэту о Д. И. Фонвизине и большом успехе его пьесы «Недоросль», которую видела на первых представлениях («в театре была давка — сыновья Простаковых и Скотининых, приехавшие на службу из степных деревень, присутствовали тут и следственно видели пред собою своих близких знакомых, свою семью»)…

В 1818 году Мария Алексеевна умерла в Михайловском.

К ней относятся строки в стихотворениях Пушкина «Сон» (1816) и «Наперсница волшебной старины» (1822) и характерная запись: «Бабушка и ее мать» в ненаписанной автобиографии.

Понравилась статья? Подписывайся на обновления сайта по RSS, или следи за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Twitter, Facebook или Google Plus.

Подписывайся на обновления по E-Mail:

Поделись с друзьям! Расскажи об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

На статью “Годы детства А.С. Пушкина (1799—1811)” 3 комментарий(-я,-ев)

  1. полина:

    спасибо получила 5+

  2. вася:

    Норм.5получила училка сказала что много)

  3. Марина:

    Великолепное описание детских лет Александра Сергеевича Пушкина. Спасибо большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):):)

Добавить комментарий

© 2009 - 2014 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.