Горчаков Александр Михайлович

(1798-1883)


А. М. ГОРЧАКОВ.
Рисунок неизвестного художника. 1816-1817.

Кому ж из нас под старость день Лицея
Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! средь новых поколений
Докучный гость и лишний и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой...

Эти стихи, приуроченные к лицейской годовщине 1825 года, написаны поэтом в Михайловском. Последним лицеистом прославленного первого выпуска оказался князь Горчаков, умерший в феврале 1883 года. Он был одним из первых учеников в Царскосельском лицее и несомненно привлекал Пушкина своими незаурядными способностями, но к числу ближайших товарищей его не принадлежал. По словам одного из лицеистов, Горчаков «в душе завидовал Пушкину за его гений и то и дело хвастался пред ним своей красотой и знатностью рода». Отзывы наставников и гувернеров о Горчакове всегда положительны. По мнению профессора П. Ф. Кошанского, Горчаков «один из немногих воспитанников, соединяющих многие способности в высшей степени».

У Горчакова блестяще складывалась служебная карьера. По окончании Лицея он был определен в Коллегию иностранных дел. Позднее стал министром иностранных дел и государственным канцлером. «Счастливцем с первых дней» назвал его Пушкин. Однако успешная карьера Горчакова не была «усеяна розами», как это представлялось современникам и потомкам. Были и свои «взлеты и падения» из-за несогласия с министром иностранных дел К. В. Нессельроде - сторонником реакционного курса России. Образованный, талантливый и умный Горчаков оставил заметный след в истории русской дипломатии его времени.

По окончании Лицея и до ссылки на юг Пушкин встречался с Горчаковым в его приезды из-за границы в Петербург. К этому времени относится недавно опубликованный отзыв Горчакова о своем лицейском товарище: «Невзирая на противоположность наших убеждений, которые мы исповедуем, я не могу не испытывать к Пушкину большой симпатии, основанной на воспоминаниях молодости»... Последняя их встреча произошла в августе 1825 года в селе Лямоново (в 69 верстах от села Михайловского) - имении знакомца Пушкина помещика А. Н. Пещурова. Здесь Пушкин читал своему товарищу несколько сцен из ненапечатанного «Бориса Годунова». «Горчаков мне живо напомнил Лицей, кажется, он не переменился во многом - хоть и созрел и следственно подрос... Мы встретились и расстались довольно холодно - по крайней мере с моей стороны. Он ужасно высох», - писал Пушкин в эти дни П. А. Вяземскому.

Горчакову посвящены послания «Пускай не знаясь с Аполлоном» (1814), «Встречаюсь я с осьмнадцатой весной» (1817) и «Питомец мод, большого света друг» (1819), а также строфы в стихотворениях «Пирующие студенты» (1814) и «19 октября» (1825). Характерно второе послание, в котором Пушкин подчеркивает противоположность их жизненных устремлений.

...Мой милый друг, мы входим в новый свет;
Но там удел назначен нам не равный,
И розно наш оставим в жизни след.

После этого Пушкин ни разу не упоминает Горчакова в своих сочинениях и письмах. В 1928 году в московском архиве Горчакова обнаружена неизвестная лицейская поэма «Монах» и семь других автографов Пушкина.

⟨ назад  [в начало]  дальше ⟩
 
Информация

Рекламный блок

за

50$ в месяц

 
Категории
 
Архив

2009 год

ноябрь (1)

октябрь (5)

сентябрь (5)

август (49)

июль (13)

июнь (7)

май (8)

март (4)

январь (6)

2008 год

декабрь (11)

ноябрь (2)

 
Статистика

Дополнительные материалы


Истомина Евдокия (Авдотья) Ильинична

(1799-1848)


К. И. ИСТОМИНА.
Неизвестный художник. Около 1820.

В одной из строф первой главы «Евгения Онегина», вспоминая свое петербургское увлечение театром, Пушкин писал о балерине Истоминой.

Блистательна, полувоздушна,
Смычку ...

далее...

Кюхельбекер Вильгельм Карлович

(1797-1846)


В. К. КЮХЕЛЬБЕКЕР.
Гравюра И. И. Матюшина
с акварели П. Л. Яковлева. 1820-е годы.

Стихотворение «К другу стихотворцу», которым дебютировал молодой Пушкин в печати (1814), обращено к его лицейскому товарищу и поэту Кюхельбекеру.

далее...

Вяземская Вера Федоровна

(1790 - 1886)


В. Ф. ВЯЗЕМСКАЯ.
К.-Х. Рейхель. Масло. 1817.

Жена поэта П. А. Вяземского. Одаренная от природы живым и светлым умом, образованная и обаятельная женщина. Вигелю запомнился ее «небольшой рост, маленький нос, огненный, пронзительный взгляд, ...

далее...