Гутчинсон Вильям

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1793-1850)

«Ты хочешь знать, что я делаю, – пишу пестрые строфы романтической поэмы – и беру уроки чистого афеизма (атеизма.- Л. Ч.). Здесь англичанин, глухой философ, единственный умный афей, которого я еще встретил. Он исписал листов 1000, чтобы доказать, что не может быть существа разумного, творца и правителя, мимоходом уничтожая слабые доказательства бессмертия души».

Эти строки из перехваченного московской полицией письма к П. А. Вяземскому, послужили ближайшим поводом к исключению со службы и высылке Пушкина летом 1824 года из Одессы в Михайловское.

Уроки безбожия поэт брал у домашнего врача Воронцовых Вильяма Гутчинсона, приехавшего из Англии в Россию в середине 1823 года. «Глухой философ» был известен на родине как опытный хирург и автор ряда научных работ по медицине и физиологии.

«1000 листов» ученого труда англичанина не найдены, и о самом Гутчинсоне мы узнали сравнительно недавно. Имя его вошло в биографию Пушкина как имя человека, способствовавшего формированию атеистических взглядов поэта.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012