Ипсиланти Александр Константинович

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1792-1828)

А. К. ИПСИЛАНТИ.
Неизвестный художник. Масло.

В сохранившихся фрагментах сожженной десятой главы «Евгения Онегина» Пушкин писал о революционных событиях начала 1820-х годов:

Тряслися грозно Пиренеи -
Волкан Неаполя пылал,
Безрукий князь друзьям
Мореи Из Кишинева уж мигал…

В этом четверостишии перечисляются события 1820-1821 годов: революция в Испании (январь 1820), неаполитанское восстание (июль 1820) и борьба за освобождение греков от турецкого ига под руководством Александра Ипсиланти (март -июнь 1821). Глава тайного общества гетеристов был генерал-майором русской службы, участвовал в Отечественной войне 1812 года. В сражениях под Дрезденом (1813) лишился правой руки. Переписка поэта и мемуары современников свидетельствуют о частых встречах и беседах Пушкина с Ипсиланти и его братьями в Кишиневе. Поэт был свидетелем подготовки к выступлению Ипсиланти и его соратников в Дунайских провинциях и отдавал должное их «отваге и смелости». В марте 1821 года Ипсиланти с отрядами повстанцев перешел Прут и в Яссах обнародовал прокламацию с призывом к освобождению Греции от турецкого господства. Восстание успеха не имело, и войско Ипсиланти было разбито. Заключенный в австрийскую тюрьму руководитель восстания был в 1827 году освобожден по просьбе русского правительства. Пушкин, воодушевленный началом борьбы за освобождение Греции, писал в марте 1821 года «по горячим следам» событий: «Первый шаг Александра Ипсиланти прекрасен и блистателен. Он счастливо начал – отныне и мертвый или победитель принадлежит истории – 28 лет, оторванная рука…». Позднее в повести «Кирджали» (1834), основываясь на личных впечатлениях и расспросах участников восстания, бежавших в Бессарабию, Пушкин пересмотрел роль вождя гетеристов. «Александр Ипсиланти был лично храбр, но не имел свойств, нужных для роли, за которую взялся так горячо и так неосторожно…»

Тем не менее Пушкин сохранил воспоминание о замечательном современнике. На полях рукописи «Барышня-крестьянка» он рисует профиль Ипсиланти. На одном из вечеров, свидетельствует близкий друг Пушкина, Аркадий Россет, где были В. А. Жуковский, П. А. Вяземский и другие, «зашла речь о греческом восстании и об Ипсиланти, которого Пушкин защищал». Образ Ипсиланти Пушкин собирался запечатлеть в поэме о гетеристах и тепло отозвался о нем в стихотворениях «Меж тем как генерал Орлов» и «К Овидию» (1821).

Здесь, лирой северной пустыни оглашая,
Скитался я в те дни, как на брега
Дуная Великодушный грек свободу вызывал.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012