Якушкин Иван Дмитриевич

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1793-1857)

И. Д. ЯКУШКИН.
Акварель Н. И. Уткина. 1816.

В одной из сохранившихся строф сожженной десятой главы «Евгения Онегина» Пушкин, описывая «сходки» членов ранних тайных обществ в Петербурге, упомянул себя, Якушкина и других ее участников:

Друг Марса, Вакха и Венеры,
Тут дерзко Лунин предлагал
Свои решительные меры
И вдохновенно бормотал.
Читал свои Ноэли Пушкин.
Меланхолический Якушкин,
Казалось, молча обнажал
Цареубийственный кинжал.

Участник Отечественной войны 1812 года, с 1818 отставной капитан, Якушкин принадлежал к деятельным членам Союза спасения, Союза благоденствия и позднее Северного общества. В конце 1817 года среди членов общества возникла мысль о цареубийстве, и Якушкин вызвался осуществить это и «принести себя в жертву» для блага Родины. Осужден по первому разряду на 20 лет каторги в Сибири.

В своих «Записках» Якушкин рассказал о знакомстве с Пушкиным в Петербурге у П. Я. Чаадаева (начало 1820) и последующей встрече с ним в Каменке у Давыдовых, в день именин владелицы поместья Е. Н. Давыдовой – 24 ноября 1820 года. Они говорили о литературе.

«О произведениях словесности, – вспоминал Якушкин, – он судил верно и с особенным каким-то достоинством…» и у современных ему поэтов «умел отыскивать красоты, каких другие не замечают». Якушкин рассказал поэту о популярности его стихотворений «Ура! В Россию скачет кочующий деспот», «Деревня», эпиграммы на Аракчеева, «К Чаадаеву» и многих других. Они «были не только всем известны, но в то время не было сколько- нибудь грамотного прапорщика в армии, который не знал их наизусть».


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012