Южная ссылка. Кавказ, Крым, Кишинев, Каменка, Одесса (1820-1824)

3.56
Loading ... Loading ...

Л. С. ПУШКИН.
Автопортрет. 1822.

В мае 1820 года Пушкин был выслан из Петербурга за вольнолюбивые стихи и эпиграммы против царя и его приближенных. После непродолжительного пребывания в Екатеринославе (ныне Днепропетровск) опальный поэт с семьею Раевских направился на Кавказские минеральные воды и оттуда в Крым, где пробыл с ними до середины сентября. «Счастливейшие минуты» своей жизни Пушкин провел в просвещенной семье героя Отечественной войны 1812 года Н. Н. Раевского-старшего, его жены Софьи Алексеевны, сыновей Александра и Николая и дочерей Екатерины, Елены, Марии и Софии.

В сентябре 1820 года Пушкин прибыл в Кишинев в распоряжение генерал-лейтенанта И. Н. Инзова. В его лице поэт нашел благожелательного и доброго начальника. Начался кишиневский период жизни поэта, наполненный многообразными впечатлениями от общения с окружающими его людьми. Круг знакомых поэта был очень обширен. В их числе были декабристы П. И. Пестель, М. Ф. Орлов, В. Ф. Раевский, К. А. Охотников, П. С. Пущин, Н. В. Басаргин и другие.

«Хоть Пушкин и не принадлежал к заговору, который приятели таили от него, – писал позднее П. А. Вяземский, – но он жил и раскалялся в этой жгучей и вулканической атмосфере». На политические настроения поэта влияло также национально-освободительное движение в Европе: Неаполитанская революция, восстание в Пьемонте, военные выступления в Испании и Португалии и греческое национально-освободительное движение, в котором активную роль играли знакомцы Пушкина братья Ипсиланти. Окружающая поэта действительность вызывала в нем чувство недовольства и осуждения. По свидетельству сослуживца Пушкина П. И. Долгорукова, поэт «ругает правительство, помещиков… На дворян русских особенно нападал».

Близко сошелся Пушкин с прогрессивно настроенными офицерами Генерального штаба, производившими военно-топографическую съемку Бессарабской области. Среди них были литераторы и любители литературы А. Ф. Вельтман, В. П. Горчаков. Еще короче был он связан с Н. С. Алексеевым и И. П. Липранди. Вместе с тем Пушкин был вынужден общаться по службе с ограниченными чиновниками и чувствовал себя чужим среди тупых и чванливых молдавских бояр.

Дважды – зимой 1820 / 21 и в ноябре 1822 года – Пушкин гостил в имении Каменка Чигиринского уезда Киевской губернии у Давыдовых. Здесь поэт встречался с декабристами В. Л. Давыдовым, И. Д. Якушкиным, К. А. Охотниковым.

Последний год своей подневольной жизни на юге Пушкин провел в Одессе. «Я оставил мою Молдавию и явился в Европу, – писал поэт брату в августе 1823 года. – Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей-богу, обновили мне душу». Впечатления от опер Россини («Севильский цирюльник», «Сорока-воровка» и другие) нашли позднее отражение в «Онегине».

Многообразен был круг знакомых Пушкина в Одессе: декабрист С. Г. Волконский, поэты В. И. Туманский и С. Е. Раич, завсегдатаи аристократического салона Воронцовых, сослуживцы Ф. Ф. Вигель, А. И. Казначеев. Многие из них были чужды поэту, но он был вынужден, в силу разных обстоятельств, общаться с ними.

На юге Пушкин много и упорно работал.

В уединении мой своенравный гений
Познал и тихий труд и жажду размышлений.
Владею днем моим; с порядком дружен ум;
Учусь удерживать вниманье долгих дум;
Ищу вознаградить в объятиях свободы
Мятежной младостью утраченные годы
И в просвещении стать с веком наравне.

Здесь написано свыше ста стихотворений: «Редеет облаков летучая гряда», «Кинжал», «Чаадаеву», «Генералу Пущину», «К Овидию», «Песнь о вещем Олеге», «Демон», эпиграммы на Воронцова, «К морю» и многое другое. Написаны также поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Гавриилиада» и «Братья-разбойники», первые главы «Онегина».

Годы южной ссылки были периодом расцвета поэтического гения Пушкина. Мужал его талант, разнообразней звучала его лира. Здесь и интимные переживания, и философские раздумья, политическая оценка неприглядной российской действительности и восприятие далекого прошлого.

ГУРЗУФ. СПРАВА ВНИЗУ – ДОМ РИШЕЛЬЕ, ГДЕ ЖИЛ ПУШКИН С СЕМЬЕЙ РАЕВСКИХ.
Литография К. И. Рабуса. 1822.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012