Муравьева Анна Григорьевна

Оцени статью первым!
Loading ... Loading ...

(1804-1832)

А. Г. МУРАВЬЕВА.
Акварель П. Ф. Соколова. 1825.

«Они бросили все: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга… Ни в чем не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли все, что перенесли их осужденные мужья» (Ф. М. Достоевский).

Одной из замечательных женщин, последовавших в Сибирь за осужденными мужьями-декабристами, была и Анна Григорьевна Муравьева. Дочь видного сановника графа Г. И. Чернышева, сестра декабриста 3. Г. Чернышева и жена одного из руководителей Северного общества Никиты Михайловича Муравьева, она начала хлопотать о разрешении следовать за мужем задолго до объявления ему приговора. «Отличительной чертой в Анне Григорьевне, – но словам декабриста И. Д. Якушкина, – была теплота сердца, разливавшаяся независимо от нее самой на всех ее окружающих…»

Муравьева уезжала в Сибирь из Москвы в первых числах января 1827 года. Пушкин передал с ней для И. И. Пущина стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…» Прощаясь с ней, поэт «так крепко сжал ее руку, что она не могла продолжать письма, которое писала, когда он к ней вошел».

На двадцать восьмом году жизни, не выдержав суровых условий жизни в Петровском заводе, Муравьева скончалась после продолжительной болезни.

«Святая женщина, которая умерла на своем посту», – писала о ней другая добровольная изгнанница.


Туристический навигатор «Русский путешественник» © 2009 - 2012