Перовский Алексей Алексеевич (псевдоним Антоний Погорельский)

3,00
Загрузка ... Загрузка ...

(1787-1836)

А. А. ПЕРОВСКИЙ.
Акварель А. П. Брюллова. 1834.

Писатель, филолог, естествоиспытатель, автор книги повестей «Двойник, или Мои вечера в Малороссии» (1828) и романа «Монастырка» (1830 — 1833). Был в приятельских отношениях с декабристами К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым, Ф. Н. Глинкой, В. К. Кюхельбекером и писателями-арзамасцами.

Знакомство Пушкина с Перовским можно отнести к послелицейскому времени. Оно было, по-видимому, непродолжительным: по словам Перовского, он был в это время «почти лично незнаком» с юным поэтом. Осенью 1820 года Перовский выступил с критическими статьями в защиту «Руслана и Людмилы» от придирчивых нападок А. Ф. Воейкова и воздал должное «отличному дарованию Пушкина, сего юного гиганта в словесности нашей». Пушкин был доволен статьей своего защитника и назвал ее самой умной из всех, появившихся в «журнальной войне» вокруг его первой поэмы. Восторженно встретил поэт и фантастическую повесть Перовского «Лафертовская маковница», которую в письме к брату от марта 1825 года назвал «прелестью».

По возвращении из ссылки в Петербург Пушкин возобновил свое знакомство с Перовским. В 1828 году поэт читал у него еще не напечатанную трагедию «Борис Годунов». Позднее они часто встречались в обществе В. А. Жуковского, П. А. Вяземского, И. А. Крылова, П. А. Плетнева, А. Мицкевича. В 1830 году Перовский, писавший под псевдонимом Антоний Погорельский, был привлечен к сотрудничеству в «Литературной газете» Дельвига, в которой напечатал отрывки из романов «Магнетизер» и «Монастырка». В последнем Вяземский отметил «живость картин, верность описаний, счастливо схваченные нравы Малороссии и прекрасный слог». В 1834 году Перовский переехал в Москву для воспитания своего племянника — будущего поэта А. К. Толстого. Пушкин был у него в мае 1836 года; на его квартире он встречался и с К. П. Брюлловым. Перовский показывал поэту эскиз картины художника «Взятие Рима Гензерихом». «Она стоит Последнего дня Помпеи», — отозвался Пушкин.

На статью “Перовский Алексей Алексеевич (псевдоним Антоний Погорельский)” 2 комментарий(-я,-ев)

  1. Алиса:

    Внимание:вы перепутали фотографии! Под текстом про Перовского должна быть фотография кудрявого человека, который по вашему оказался Снегирёвым, а старик в кресле это как раз Снегирёв!-это же даже подписано на рисунке Ш. См

Добавить комментарий

© 2009 - 2013 Интернет-издание «Русский путешественник».
Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «Русский путешественник», охраняются в соответствии с законодательством РФ и международным правом.
Администрация интернет-издания «Русский путешественник» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.